パリで迎える初日。 昨夜寝たのが早かったし、時差のせいもあり、朝の5時前に目が覚めてしまった。スマホをいじっていたら、飛び込んで来たのが羽田空港の事故のニュース。元旦には、能登で地震があり、翌日には飛行機事故。なんとも言えない気持ちで、自分がパリにいることが不思議でたまらない。 ただ、今自分がすべきことをするしかない。
ドヌーオペラホテルでは、朝食付きのプランを選んだので、7時開始早々に会場に向かう。夕食を軽くしか食べてないので、お腹が空いた。
朝食会場は1階下なので、螺旋階段で下りる。なんだか素敵。
パンの種類がたくさん!すべて美味しい。さすがフランス。
ハムとチーズ フルーツ ヨーグルト ジャムも4種類
スクランブルエッグとウインナー
生卵が置いてあって、10分ほどお湯につけるとゆで卵ができるのだが、お湯の温度が低すぎでゆで卵にならない日もあった😅
クロワッサンもサクサクで美味しいし、ゴマ付きのパンは外はカリっと中はモチモチで一番のお気に入り。
生ハムを毎日食べれるとは、なんと幸せなことか!
チーズも食べたことないものが何種類もあり、フランスの食の素晴らしさを初日の朝から実感。
朝食をたくさん食べると、お昼はお腹が空かないので軽く済ませ早めの夕食、というのが今回の旅のパターン。結果、食費の節約になったと思う。